26 янв. 2015 г.

Дела плоттерные - 1 этап с блогом 1000 moments

Привет, девочки!!!

Вот решила поучаствовать в СП про плоттер и все о нем, который проходит в 1000moments))

Вот казалось бы плоттер у меня уже 1,5 года, и работаю я на нем и рада этой покупке, даже МК делала по нему... Но все равно какие-то страхи есть. А раз есть страхи, то надо с ними разбираться :) А в компании веселее!!!!
Своего старичка я уже показывала, но сфотала еще раз. И кое-что даже расскажу новенького))
Итак, у меня древний Craft robo Graphtec, купленный у знакомого за 12000. Формат А4.
С ним шел 1 кэрриер и 2 набора ножей с насадками. В баллоне - клей временной фиксации, купленный в художественном магазине за 325 руб. Вот такой у меня небогатый комплект))


Кэрриер я ни разу не меняла. Его состояние было весьма плачевно - "пышная слойка" из клеевых слоев, нож это все цеплял на себя, заедало бумагу и как следствие - высечка испорчена. Крупное он вырезал, конечно, а всякую мелочь уже нет.

А потом меня осенило!!!! Но я долго не решалась на этот отчаянный шаг!!!!
Надумала я почистить коврик по принципу варочной поверхности плиты)))))) Взяла скребок, распарила коврик в горячей воде, намылила и скребла. И так несколько раз повторила. 
Клей сходил липкими катышками, периодически он застревал и размазывался, как жвачка после нагрева)) Но я победила!!! Правда (видите дырку в коврике?), это я перестаралась)) Но поскольку в том месте я не режу, и все мои высечки не превышали размер 20*20 см, то я и не расстроилась особо.
Вот коврик высох, и... Девочки, вы не поверите!!!! Он остался липким и даже не пришлось брызгать его!!!!!!!!!!!!!!!! Это чудо!!!! Покупку нового можно еще отложить на неопределенный срок!!!!! Урааа!!!!!!!!!!

И вот я тут же пускаю его в дело: все отлично режется и не жует!!!! А главное как все красиво выходит!!! Как новенький работает!!!!!!!!!)))))) Юхуууууууууу!!!!!!!!!!!

О, даааааа!!!!!!!! Радости нет предела!!!!!!!!

Все легко снялось - это тоже не может не радовать))))))))

А остатки я все тем же скребком снимаю - быстро и легко!!! Никто больше не пострадал)))

А программка моя выглядит вот так:

Что еще рассказать? Про бумагу может. Поначалу я вырезала на акварельной бумаге, не сильно толстой фирмы Гознак. Потом прочитала, что так делать нельзя, т.к. она рыхлая, волокнистая и только нож портит, да и высечки после пяти листов стали мохриться. Нож я поменяла после этого. Кстати, тоже самое касается и офисной бумаги!
Потом я стала покупать бумагу для пастели - вот это само то!!! Буковки любой тонкости вырезает, правда не каждым шрифтом - там тоже пришлось пробовать :)
А теперь я всю старую скрапбумагу складываю в отдельный ящик, буду и на ней вырезать что-нибудь.
Кстати, в отличие от камео, мой берет всего лишь 0,3 мм. О, как же я хочу камео!!!!!!!!!!)))))

Фух, теперь надо описать страхи и вопросы придумать)))

Девочки, у меня просто периодически возникает ступор что бы такого вырезать интересного. В он-лайне я ничего не покупаю, т.к. у моей проги другой формат, и в GSD я не умею переделывать из svg, а последний у меня не читается. Поэтому в основном я трассирую простые картинки из jpeg формата, выходит кривовато, конечно. Несколько раз сама с нуля рисовала простые высечки. В общем, я бы и покупала с радостью, но не судьба.

Я, кстати, пыталась поставить силуэтовскую прогу, но с ней не хочет дружить мой плоттер.

Наверно, я со своим старичком плохо вписываюсь в рамки СП, но по крайней мере, девчат, с вами я становлюсь увереннее и готова экспериментировать))
Одно из желаний года - научиться создавать самой красивые дизайны!!!)))

И, напоследок покажу немного работ с плоттерными высечками:
Шарики и розы из скрап бумаги

Многослойная основа печатной машинки. На плоттере вырезано 4 детали.
В основном я надписи вырезаю, конечно)) 
Заголовок слева и трафарет дерево.

Надписи My minds eye

Надписи dream princess
Надписи Chevrolet Orlando

Девочки, спасибо вам огромное за такой замечательный проект, за ваш труд и внимание ко всем!!!!!! С нетерпением буду ждать второй этап!!!!!!!!!

22 комментария:

  1. Как интересно! А я таким скребком пока боюсь скрябать, хотя мысль приходила, но решила подождать пока кериер износится и терять мне будет нечего :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я вот как раз дошла стадии "терять уже нечего")))) Если бы не дырка эта, но совсем идеально все вышло!!! Главное медленно и на ровной поверхности скрести)))

      Удалить
  2. Ксюша, привет! Как интересно все-таки было почитать твой пост) спасибо тебе большое! Работы клевые, особенно впечатлила печатная машинка)
    Если бы не была твоей ПЧ, и не узнала бы о существовании проекта "Дела плоттерные" - ведь сама с недавних пор обладательница этой чудо-техники)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Юлечка, как здорово!!!! Поздравляю тебя с покупкой!!!!!! Да я и сама с удовольствием читаю посты девочек о плоттерах))

      Удалить
  3. Ох...мечта моя-плоттер!! Заголовки-это то,чего очень не хватает...Всегда проблема-как их оформить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ириш, мечтам скрапера нет предела))) А заголовки - это да!!!! Сама по началу только буквы и резала, потом научилась их в слитные слова делать в проге)) Да, это нужная штука, че там говорить)))

      Удалить
  4. Очень интересно почитать у кого какой плоттер и опыт! А от работ Ваших я просто в восторге! Спасибо от блога 1000moment, что участвуете в проекте.

    ОтветитьУдалить
  5. О, случилось чудо!!! Я прочитала про восстановление коврика и про бумагу!!!У меня ведь бумагу заедало и я не знала почему,а я ведь гоззнак использовала и акварельную, так один нож сломала.Спасибо. за участие в проекте и помощью в освоении чуда-машинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень рада, что тоже могу подсказать что-то!!!! И вам спасибо за такой бесценный проект!!!!!!!!!!!

      Удалить
  6. Привет! Спасибо за идею коврик полностью очистить от старого клея! Хотя я его уже мыла, но полностью все отшкрябать еще недодумалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, главное эксперементировать так отчаянно, когда терять уже нечего))) А то мало ли как поведет себя твой коврик. У меня-то он старого производства, может они по-разному себя ведут...

      Удалить
    2. Да-да! Я вот сегодня свой решила пощкрябать. и так усердствовала. что сошел самый нижний слой пленки, и даже разметка начала стираться. Но это полбеды. Эта вредная пленка сошла рваными кусками и заусенцами, так что я уже всплакнула насчет "Прощай ковёёёёр". Потом правда подумала, что можно его клеем с обратной стороны напишкать - там то все гладенько и разметку видно, только зеркально))

      Удалить
    3. Теперь я точно свой коврик беречь буду))) У меня-то нету пленки на кэриере... А про обратную сторону я тоже думала на всякий пожарный)))

      Удалить
  7. Я со своим проводила уже эксперименты ) Мне кажется помимо клея содрала еще слой пленки, который прорезался плоттером. Не знала, что нельзя резать акварельку, никаких проблем с ножами не возникало ни разу, края не лохматятся и на ноже ничего не остается. А вот дешевую скрап бумагу отечественного производства мнет и недорезает, может еще раз его отдравить? Хотя наверно не вариант, вроде на новом коврике с новым ножом та же песня .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у моего коврика вообще все проще - сам мат пластиковый и клей)) Пленки никакой не было)) По-любому отличия есть в производстве старых моделей и новых... А про акварельку это мне кто-то подсказал, что рыхлые бумаги портят нож. Может наша скрапбумага тоже делалась из неочень хорошей бумажки?)) Резать то можно все, только сколько прослужит нож от такого удовольствия))
      А если бумагу он "не ест", то и не пробуй больше. Лучше на проверенных режь)))

      Удалить
    2. Вообще я довольно много режу в основном акварельку, в инструкции написано, что должен резать эту толщену легко, не знаю, если нож крякнет, тогда перестану, а так нет ))))

      Удалить
    3. Если все ок, то конечно, почему бы и нет)))

      Удалить
  8. Красивые работы! Я так же чищу коврик перед распылением нового слоя клея, мыльцем, губкой под теплой водой, и соскребаю все остаточки пластиковой карточкой =) И во время мытья, и кусочки бумаги после резки =)

    ОтветитьУдалить
  9. Свой первый коврик испорченый акварельной бумагой точно также отскребала, действительно выход, а от остатков первое время избавлялась старой карточкой, затем случайно в руки попал мастихин, и теперь только с ним.

    ОтветитьУдалить
  10. Ксения, а подскажите, где брали этот шаблон с розами? тот, который в рассказе про мойку коврика. очень хочу такой, а в силуетсторе не нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы просто картинку нашла и трассировку сделала... Уже не помню, если честно...

      Удалить